giovedì 5 gennaio 2012

TORTA DI PERE E CIOCCOLATO

Questa ricetta l'ho presa dal blog "giallo zafferano". Vi conviene visitarlo anche perchè spiega benissimo la ricetta anche per immagini.
Le mie damine giapponesi sembrano non vedere l'ora di assaggiarla ;)

Ingredienti:
100g di Amaretti
170g di burro
1/2 di bustina di lievito
350ml di vino bianco moscato
200g di cioccolato fondente
700g di pere qualità coscia (7 pere circa)
100g di zucchero
200g di farina
4 uova

Procedimento:
Per prima cosa sbucciare le pere, tagliarle a quarti, togliere i semi e la parte dura centrale. Lasciarle marinare nel vino bianco moscato per almeno 20 minuti, oppure passarle in padella fino a che il vino non sarà evaporato (va benissimo anche il rum). Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, aggiungendo 100g di burro a pezzetti, mescolando finchè il tutto non sarà perfettamente amalgamato. Lasciate intiepidire il composto.
Nel mixer sbattere il restante burro con i 4 tuorli d'uovo (mettete da parte gli albumi) e con 50g di zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il composto di burro e cioccolato e versate il tutto amalgamato in una ciotola capiente. Unite gli amaretti tritati, la farina e il lievito setacciati. Montate gli albumi a neve ferma, aggiungete il resto dello zucchero al composto di cioccolato e amaretti, mescolando dal basso verso l'alto per incorporare l'aria e non smontare l'amalgama. Dividete l'impasto in due parti, versatene una parte nella teglia imburrata, poggiateci le pere e ricopritele col resto dell'impasto. (mi raccomando teglia del diametro di max 23cm, altrimenti non basta!).
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per almeno 40 minuti.
Quando sarà fredda spolverizzatela con zucchero a velo!

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